История виски

Прочее

Когда пробуешь виски, часто возникает вопрос: “Кто же в действительности изобрёл этот данный Богом напиток?” К сожалению, на него нет точного ответа.  Возможно, всё сводится к следующей истории.

Где это всё началось?

Началось всё с дистилляции.  В основном, дистилляция – это не более чем процесс отделения алкоголя от воды. Алкоголь имеет более низкую температуру горения, чем вода, поэтому он испаряется быстрее. Именно таким образом происходит его отделение. Итак, для этого процесса вам понадобится субстанция, которая содержит алкоголь. Каждый раз по завершении процесса дистилляции в результате остаётся меньше исходного сырья. Тем не менее, процентное содержание алкоголя растёт, а это именно то, к чему мы стремимся. В случае с изготовлением виски, вам понадобится субстанция, которая изготовлена из зерна. То есть пиво.

История Пива

Доказано, что пиво было изобретено примерно 7 000 лет назад. В современном Иране нашли гончарные изделия, в которых осуществлялся биологический процесс ферментации. В те времена люди готовили из зерна своеобразную кашицу. После выпекания этой заготовки получалось некое подобие хлеба. И если кому-либо хотелось пива (или последствий, вытекающих из этого), то они вымачивали этот хлеб в воде. Это приводило к брожению, и через несколько дней получался лёгкий алкогольный напиток.

Открытие дистилляции

Арабы занялись дистилляцией в эпоху раннего средневековья. Предположительно, целью этого являлось не изготовление алкоголя, а производство чёрного порошка, который использовался в качестве косметического средства.  Хм, мы примем это на веру…

По всей вероятности, дистилляция была открыта тогда, когда они начали нагревать банку пива. Эти смышлёные арабы увидели пар и заинтересовались вкусом. Собрав пар в шарик из ваты, им удалось сохранить его там. Пар вернулся к своей первоначальной жидкой форме, как только температура окружающей среды стала ниже.

Как дистилляция проникла в Европу

Арабы были очень хорошими торговцами. Они проехали весь Запад, чтобы продать свой товар и распространить своё знание о процессе дистилляции. Таким путём их знание попало к алхимикам. Эти образованные люди жили в монастырях и имели много времени для экспериментов. Наряду с оптимизацией процесса дистилляции, они также обнаружили, что если положить травы в алкоголь, то они сохранятся гораздо дольше, чем если просто засушить их. Замечательным побочным эффектом оказалось то, что в результате этого алкоголь приобретает более приятный вкус.

Кто изобрёл виски?

Монахи распространили опыт дистилляции по всей Европе. Через Грецию в Италию, и через Италию во Францию, медленно оно пробиралось на Север. Утверждают, что христианские монахи привезли процесс дистилляции в Ирландию приблизительно в 11- 13 веках. Эти дружелюбные парни любят говорить, что они изобрели Виски. Но шотландцы смеются над этим и гордо заявляют, что первое письменное упоминание о  виски (1494) появилось в Шотландии, и что вследствие этого родиной виски следует считать Шотландию. Они называют виски Urisge Beathe, что переводится как ” Вода жизни”.

Кто бы ни был изобретателем виски, шотландцы в наши дни считаются мастерами дистилляции, и специализируются в очищении виски. В конце концов, они являются мировыми лидерами на рынке производства алкоголя.

Данную статью написали  Петер и Майк Вербек.