Как попробовать пиво?

Пиво

Дегустация пива – очень интересное занятие. Пиво имеет много разных вкусов. В пиве присутствуют все основные вкусы: сладкий, кислый, горький, соленый и умами. Пиво варится по определенному рецепту. Основные ингредиенты – вода, солод, хмель и дрожжи. Кроме того, при приготовлении пива можно использовать фрукты, травы, специи и многие другие ингредиенты. Все эти ингредиенты придают пиву еще больше аромата, поэтому пиво обладает “нотками”.

Чтобы попробовать пиво, нужно выполнить несколько шагов. Все начинается с открытия бутылки или банки. При открытии вы услышите, шипучее пиво или “плоское”. Когда оно шипучий, нужно уделить сервировке особое внимание. Возьмите чистый бокал, налейте пиво и посмотрите на пиво, пену и прозрачность. Какого цвета пиво и пена?

Налив пиво, чувствуется запах. Что ты чувствуешь? Он свежий, солодовый, кислый или фруктовый? Темное пиво, вероятно, будет иметь место прожаренного и подкопчённого аромата. Пиво янтарного цвета имеет солодовый или хлебный аромат, но также может быть очень хмелевым. Затем вы почувствуете ароматы муки, фруктов, а иногда и травы или сена. Еще один способ услышать запахи – нанести немного пенки на ладонь. Тогда вы почувствуете гораздо явный запах летучих ароматов хмеля.

Понюхав пиво, вы делаете глоток. Сделайте первый глоток быстро. Ваш рот и особенно ваше горло должны привыкнуть к иногда горькому вкусу пива. Сделав второй глоток, вы лучше почувствуете вкус пива. При третьем глотке вы убедитесь, чувствуете ли вы те же ароматы, что и во втором глотке.

Во время дегустации пива может быть интересно делать дегустационные заметки. Сначала напишите характеристики пива, такие как название пива, пивоварни, тип или стиль пива и процентное содержание алкоголя. Если вам известен цвет (EBC) или значение горечи (EBU) (иногда это указано на этикетке), а также сорт солода и крупы или использованные бункеры, то вы также можете записать их. Также напишите запах с ладони или во рту и визуальный образ (цвет, яркость и стабильность пены). Наконец, отметьте вкус и послевкусие. Сосчитайте до четырех один раз с первым глотком: горечь на вкус? Что вы на самом деле почувствовали? Какое зерно, хлеб, карамель, фрукты или травы вы ощутили? И послевкусие: короткое, долгое или интенсивное? Ваши впечатления от пива – самый главный индикатор вкуса!

Автор статьи АРВИД БЕРГСТРЁМ<