Значимость правильно подобранного бокала

дегустация Пиво

Многие люди не осознают важность правильно подобранного пивного бокала. Бокал, в который вы наливаете пиво, особенно его форма, влияет на вкус, который вы получаете, наслаждаясь пенным напитком. Когда Вы попробуете пиво из бокала, то полученный вкус будет иметь существенное влияние на дегустационный опыт.

Значение аромата

Дегустация пива начинается с обоняния пива. Вы можете либо засунуть нос в стакан, либо (немного неординарный, но верный) положить немного пены на руку и понюхать. Запахи и ароматы при этом будут усиливаться. Большинство ароматов пива происходят из хмеля. Если пиво имеет стальной аромат, вы очень четко почувствуете этот запах. Когда вы сразу пьете пиво, все эти ароматы будут потеряны.

Какую форму бокала выбрать?

Если вы хотите пить пиво охлажденным, например, вайс, пилснер или белое пиво, вы выбираете толстостенный бокал. Он замедлит передачу тепла ваших рук, подогревая пиво. Бокал обычно имеет прямой и гладкий дизайн.

Пиву с большим количеством хмеля, такое как IPA,  подойдет прямой бокал. Эту форму часто называют пинтой. Пейте это пиво чуть теплее, чем пилснер. Вы будете лучше ощущать аромат хмеля.

Дуббель или светлое (блонд) пиво лучше всего пить из фужерного бокала. Форма круглая, горлышко немного меньше той части, в которой находится пиво. Эта форма называется траппистским бокалом. Аромат уйдет из бокала, когда вы сделаете глоток, благодаря чему вкус и аромат соединяются и усиливают друг друга.

При дегустации трипелей, квадрупелей, имперских стаутов и двойных боксов процесс занимает немного больше времени, поэтому отверстие в бокале может быть немного меньше, чем у блонда или дуббеля. Этот бокал можно назвать снифтер, аромат будет дольше сохраняться в этой форме бокала. Это позволит вам наслаждаться ароматами до самого последнего глотка.

Более люксовое пиво или примитив идеально подходит для того, чтобы выложиться на все сто. Используйте длинные тонкие бокалы на ножке. Кислый вкус превзойдет аромат, поэтому отверстие не обязательно должно быть большим. Всегда имейте в виду, что чем больше бокал, тем тяжелее должна быть ножка. Вы же не хотите, чтобы ваше пиво опрокинулось.

Попробуйте пиво из бокалов пивной серии Vacu Vin!

<