Шампанское: как его делают

Производство

Шампанское – это запатентованное наименование, которое разрешено использовать только игристым винам из французского региона Шампань. Защищен даже метод, с помощью которого пузыри попадают в вино; méthode champenoise или метод шампанского. 

Несмотря на то, что шампанское имеет светлый цвет, оно изготовлено из двух красных сортов и одного сорта белого винограда. Вина производятся из сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Пино Нуар – крепкий виноград, Пино Менье обеспечивает зрелость (используются лишь небольшое количество), а белый виноград придает шампанскому легкий, фруктовый и свежий вкус. Шампанское с меньшим количеством Пино Менье или без него считается лучшим шампанским. Это связано с тем, что виноград Пино Менье быстро созревает и имеет ограниченный срок годности. Поэтому этот виноград используется только для шампанского, которое находится в погребах, чтобы созреть в течение короткого периода времени. Чем дольше процесс созревания, тем дороже шампанское.

Как его делают
Когда вино приобретает хороший вкус, оно разливается по бутылкам. Добавляется ликер, содержащий сахар и дрожжи. Затем бутылка закупоривается и хранится в погребах. Из-за наличия спиртного через несколько недель происходит еще одно брожение. На этот углекислый газ не выпускается. Под давлением углекислый газ смешивается с вином, и неигристое вино превращается в игристое: шампанское.

Большинство производителей шампанского оставляют невинтажное шампанское (смесь напитков разных возрастов) созревать в своих подвалах около трех лет. После этого происходит специальный процесс, известный под названием «риддлинг» или «Le Remuage». Заключается он в том, чтобы удалить мертвые дрожжи из бутылки, не теряя “газированности”. На заключительном этапе в бутылку снова наполняется еще одна доза спиртного. В зависимости от сорта шампанского ликер содержит определенный процент сахара. После этого пора вставить пробку, надеть на нее мюзле и дать бутылке шампанского этикетку для узнаваемости.