Винная Академия: Как правильно хранить вино

хранение вина

Йерун ван Мирло преподаёт курсы, на которых он объясняет людям основные вещи, которые нужно знать о вине. В данной рубрике “Винная Академия” он отвечает на самые распространённые вопросы о вине. В частности, в данном разделе “Винной Академии” Йерун отвечает на серию вопросов о том, как нужно беречь и хранить вино.

Как мне приступить к хранению вина?

Правильное хранение вина имеет огромное значение. Если вы храните вино не надлежащим образом, оно испортится и, разумеется, чтобы избежать разочарований после вскрытия бутылки, нужно знать как его правильно хранить. На вино влияют свет, температура и вибрации. Поэтому существуют определённые правила хранения вина.

  • Храните вино в тёмном месте.
  • Бутылка закупорена пробкой? Храните бутылку в горизонтальном положении.
  • Храните вино при постоянной температуре примерно 12 градусов по Цельсию.
  • Избегайте больших изменений температуры.
  • Вина должны находиться в состоянии покоя, не перекладывайте их с места на место слишком часто.

Как долго я могу сохранять открытую бутылку вина?

Обычно допускается хранение открытой бутылки вина в течение примерно одного – двух дней после вскрытия. Это в том случае, если Вы правильно запечатали бутылку после её вскрытия. Используйте оригинальную пробку из дерева, специальные вакуумные пробки для винных бутылок, или оригинальный завинчивающийся колпачок (пробку). Вы должны хранить вино в прохладном месте, поэтому если у вас нет подвала или специального винного шкафа c контролем микроклимата, то холодильник будет самым лучшим выбором.

Так же нужно поступать в отношении красного вина. Если вино хранится в тёплом месте, то его качество и вкус будет портиться даже быстрее.

После вскрытия бутылки убедитесь в том, что вы храните ваши вина в вертикальном положении. Именно кислород влияет на вкус вина. Когда бутылка лежит, поверхность становится больше и следовательно окисление происходит быстрее.

Чтобы замедлить окисление, рекомендуется удалить как можно больше воздуха из бутылки. Это легко достигается с помощью вакуумного насоса для бутылок. Это устройство герметично закупоривает вино, что позволяет ему сохраняться примерно от 7 до 14 дней!

Какие вина можно хранить дольше?

Время, в течение которого вы можете хранить вино без ухудшения его вкуса, зависит среди прочего от винограда, производственного процесса и розлива в стеклянную тару. Можно смело утверждать, что вино, которое вы приобретаете в супермаркете, не предназначено для хранения в течение более чем одного – двух лет.

Существуют некоторые вина, хранение которых в течение длительного срока возможно. Французы называет такие вина “Vin de Garde”. Эти вина специально производятся с расчётом на длительное хранение. Они продолжают улучшать свои характеристики в то время, когда они находятся в бутылке. Часто эти вино не обладают очень хорошим вкусом в первые несколько лет после розлива. Чтобы действительно сбалансировать вкус, этим винам необходимо длительное пребывание в сосуде и вдыхать воздух через пробку. Красные вина зачастую относятся к категории вин, которые предназначены для длительного хранения. Белые вина обычно не могут храниться столь же долго, как и красные вина, так как они содержат меньше танина. Розовое, а также игристое вино обычно не может храниться слишком долго. Конечно, есть исключения из этого правила, но большинство из таких вин лучше употребить в течение одного-двух лет.