Винная академия. ч.8: Что такое пробковая порча?

дегустация

Йерун ван Мирло – преподаватель курсов, на которых он объясняет основные понятия, которые необходимы для того, чтобы хорошо разбираться в вине. В этой статье он отвечает на самые распространённые вопросы о вине. В ч. 8 “Винной Академии” Йерун освещает распространенную тему “Что такое вино с пробковой порчей?” Мы уже познакомили вас с этой темой в более ранней статье, посвящённой дефектам вина, но данная статья достаточно интересна тем, что в ней содержится дополнительная исходная информация.

Вино с пробковой порчей.

Пробковая порча – это причина порчи вина. Вследствие этого, вино больше не пригодно для употребления. К сожалению, исправить испорченное вино уже невозможно. Единственное решение – это вылить вино прямо в раковину. Формально говоря, пробковая порча представляет собой заражение бактерией под названием трихлоранизол, что зачастую происходит из-за использования натуральной пробки. Эта бактерия способна развиваться в бутылке или бочке. Причины её появления могут быть разные, например, плесень, дрожжи или другие микроорганизмы, которые взаимодействуют с хлором, используемым для обработки пробки перед тем, как её  вставляют в бутылку.

 Как распознать пробковую порчу?

Вино с пробковой порчей часто имеет слегка затхлый запах. Присутствующие в вине фруктовые ароматы будут утрачены или они, по меньшей мере, померкнут. Когда вы попробуете испорченное вино на вкус –  эта затхлость проявится ещё сильнее. Данное вино совсем не будет иметь приятного вкуса или запаха.

Встречается ли пробковая порча только в бутылках с пробкой?

Что ж, вы могли подумать и так. Нет, пробковая порча не имеет никакого отношения к возрасту вина. Этот дефект может появляться в винах с меньшим сроком выдержки и даже в бутылках с закручивающимся колпачком. Так происходит потому, что данная бактерия может также присутствовать в древесном материале деревянного ящика для вина, или на паллетах, на которых оно транспортируется. Тогда это означает, что вино уже “заражено” к тому моменту, когда оно попадает в бутылку.

Пробковая порча является дефектом вина.

Пробковая порча  является дефектом вина, и это абсолютно не имеет отношения к вину с обнаруженными в нём кусочками пробки. Если вы обнаружили кусочки пробки в вашем вине, то скорее всего это произошло из-за неправильного вскрытия бутылки. И данное обстоятельство не повлияет на вкус вина, а пробковая порча – повлияет! Если вы хотите избежать повреждения пробки при открывании бутылки, ознакомьтесь с нашим широким ассортиментом штопоров и открывашек.