Винная Академия. Ч.2: В каких случаях вино считается плохим?

дегустация

Йерун ван Мирло преподаёт курсы, на которых он рассказывает людям основные вещи, которые нужно знать о вине. В данной статье он отвечает на самые распространённые вопросы о вине. В части 1 этой серии он ответил на вопрос : “В каких случаях вино считается хорошим?” На этот раз мы ответим на прямо противоположный вопрос: “В каких случаях вино считается плохим?”.

Как понять, что вино плохое?

Вы когда-либо пробовали вино с пробковой порчей? Если такое вино попадётся вам, то вы сразу же поймёте, что оно плохое. Мы называем это “дефектом вина”. Вино может иметь привкус, который не нравится вам из-за вкусовых пристрастий, но это не обязательно говорит о непригодности вина. Например, когда существует дисбаланс между содержанием танина и алкоголя, кислотностью и сладостью. Данное обстоятельство придаёт вину плохой вкус, но это не свидетельствует о том, что вино имеет дефект. К испорченным винам можно отнести, к примеру, вино с пробковой порчей, оксидированное (окисленное) вино, вино подвергшееся модерации, или в тех случаях, когда в вине образовались крошечные пузырьки.

Вино с пробковой порчей.

Вино с пробковой порчей обычно имеет очень затхлый запах. Вспоминаются старый подвал, мокрый картон, мокрая собака или старая кухонная тряпка. Все ароматы фруктов и трав исчезнут из вина. Если вы ещё имеете мужество попробовать такое вино, столкнувшись с этим запахом, то скорее всего ощутите вкус пробки. Очень сухой и горький.

Оксидированное вино.

Если вино окислено, то вы сразу определите это  по запаху. У вина останется очень слабый аромат, запах вина будет слегка напоминать перезревшие яблоки и орехи. Или старого хереса. Такой запах вам точно не нужен! Его характерной чертой является очень типичный ореховый признак, в нём присутствуют химические нотки.

Модерация.

Это модное слово употребляется, чтобы сказать о том, что вино хранилось неправильно в течение определённого времени. Например, в шкафу для вина в вашей гостиной. Сколько времени вино хранилось там? Как насчёт температурных условий в комнате? Вино, которое находилось в тёплой среде слишком долго, может обрести нотки вареной пищи. Это вино приобретает аромат сушёных фруктов или обжаренных орехов, а не свежих фруктов. Такое вполне подходит для портвейна, но не свойственно для “нормального” красного вина.

Пузырьки, образующиеся в вине.

Иногда случается так, что в вине начинают формироваться крошечные пузырьки, которые не должны присутствовать в нём, что определённо является дефектом вина. Это означает, что не все дрожжевые элементы прошли процесс ферментации в процессе изготовления вина, и продолжают ферментацию, находясь в бутылке. Процесс брожения в бутылке приводит к появлению маленьких пузырьков, которые находят выход при наливании вина в бокал. Обычно это не очень сильно влияет на вкус вина, но может случиться так, что вследствие данного явления нарушается баланс между компонентами вкуса. В этом случае есть только одно решение: вылить вино в раковину.

Готовитесь к проведению собственной дегустации? Приобретите Вакуумный насос с пробкой с каплеуловителем Vacu Vin, чтобы получить возможность дегустировать вина и впоследствии сохранять их. Никогда не выбрасывайте хорошее вино!