Йерун ван Мирло преподаёт курсы, на которых он объясняет людям основные вещи, которые нужно знать о вине. В данной статье раздела “Винная Академия” он отвечает на самые распространённые вопросы о вине.
Как оценить качество вина?
Во-первых: насколько качественно вино, можно понять, если оно соответствует требованиям, которые Вы к нему предъявляете. Это зависит от его характеристик. Будь то вино с легкой закуской, без закуски или подается за ужином. Предположим, что вино качественное и нет проблем с пробкой и сосудом, в котором оно хранилось.
Чтобы оценить, качественно ли вино, обратите внимание на следующие аспекты:
Под сложностью вина подразумевается букет ароматов и вкусов, которые делают вино узнаваемым. Если вино имеет только один аромат, это одностороннее вино, а не сложное. Если вино обладает множеством ароматов и вкусов, в бокале есть что открыть. В этом случае можно говорить о сложности вина.
Баланс вина очень важен. Вино, которое плохо сбалансировано, часто считается неприятным или не очень хорошим. Мы воспринимаем это как «не вкусно». Что именно должно быть сбалансировано? В основном это гармония между процентным содержанием алкоголя, танина, кислот и сахара. Например, когда в напитке слишком много кислотности, вино можно считать кислым и, следовательно, не вкусным. Если танина слишком много, вино может быть через чур тертпким и тяжелым.
Плотность вина является признаком качества. Это сочетание командной работы между ароматами, вкусами и структурой вина. Подробнее об ароматах вина мы расскажем в одной из последующих статей Винной Академии.
Ароматы вина – это на самом деле наблюдения, которые вы делаете, пробуя вино. Как вино на вкус? Аромат задерживается или быстро исчезает? Чтобы вкус вина ощутился лучше, ценители вина “сёрбают” вино. Таким образом, вино насыщается кислородом, что усиливает вкус. Конечно, вы также можете использовать декантер или аэратор для вина.
В наше время структура вина также очень важна. Структура вина определяется тем, как вино ощущается во рту. Это чувство можно охарактеризовать как «тяжелое», как если бы вы ели яблоко Гренни Смит. Вы также можете думать о вине, которое немного жирнее и оставляет небольшой осадок во рту. Это чувство сродни, если бы вы пробовали оливковое масло или мед.
Это очень важный аспект дегустации вин. Послевкусие – это то, что остается у дегустатора, когда он заканчивает пить. Если послевкусие плохое, опыт запомнится как плохой. Самый важный вопрос: как долго длится послевкусие? Долго ли оно задерживается, или быстро исчезает?
Короче говоря, вы начинаете с того, что спрашиваете себя, вкусно ли вино, да или нет. Затем вы учитываете сложность, баланс, концентрацию, структуру и послевкусие. После этого вы можете оценить качество вина на основании общего объема информации.