В мире существуют свыше 500 сортов винограда, из которых производится вино. Сорта винограда и их собственные отличительные свойства являются самыми важными факторами, которые формируют характеристики вкуса, позволяющие вам узнать вино. Ароматы и вкус различных сортов винограда делают вино таким, какое оно есть. Вы можете быть очарованы вином или качествами какого-либо сорта винограда, или содрогаться в отвращении, если он не соответствует вашей палитре вкуса.
Мы составим описание многочисленных сортов винограда в качестве руководства для вас. Всякий раз, когда вы приходите в супермаркет и не можете решить, какое вино приобрести, вспомните об этих руководящих принципах и пусть они помогут вам принять решение.
Шардоне является главной причиной, почему белое вино пользуется популярностью у населения. Высокое качество и восхитительные вкусные бургундские вина объясняют распространение шардоне по всему миру. Широко известны такие названия вин из Бургундии – Шабли (очень сухое) и Мерсо (тропическое, фруктовое, полнотелое). Виноград Шардоне впервые был обнаружен в 16 веке во Франции, но был зарегистрирован только в конце 17 века. Название этого винограда произошло от деревушки Шардоне в Бургундии. В прошлом, виноград Шардоне часто путали с сортом Пино Блан.
Шардоне процветает как в прохладном, так и в тёплом климате, и отлично подходит для всех видов почвы. Помимо возделывания во Франции, данный сорт винограда с большим успехом культивируется в Италии, Испании и особенно в странах-производителях вина из “Нового Света”. В наше время, Калифорния, Австралия, Южная Африка, Чили и Новая Зеландия производят отличное и доступное Шардоне.
Виноград Шардоне созревает довольно рано в сезоне, имеет тонкую кожицу и обеспечивает очень хороший доход в виде окупаемости инвестиций в процентном выражении. Шардоне выделяется одной деталью – своим ярко выраженным вкусом, что проявляется ещё в большой степени при сравнении с вином Совиньон Блан. Этот сорт винограда настолько универсален, что вкусовые характеристики вина могут варьироваться от свежего и фруктового до ярко выраженного и бархатистого. Популярные выдержанные в дубовых бочках вина часто имеют аромат тропических фруктов, мёда, сливочного масла, гренок, орехов, ванили и в большинстве своём имеют гибкий, мягкий и полностью сформировавшийся вкус. Те вина, которые не выдерживались в дубовых бочках, имеют более свежий вкус из-за наличия ноток цитрусовых фруктов, ананасов, яблок, дыни и персиков. Цвет вина Шардоне варьируется от светлого зеленовато-жёлтого цвета до насыщенного жёлтого.