Сорта винограда: Мерло

дегустация

В мире существуют свыше 500 сортов винограда, из которых производится вино. Сорта винограда и их собственные отличительные свойства являются самыми важными факторами, которые формируют характеристики вкуса, позволяющие вам узнать вино. Ароматы и вкус различных сортов винограда делают вино таким, какое оно есть. Вы можете быть очарованы вином или качествами какого-либо сорта винограда, или содрогаться в отвращении, если он не соответствует вашей палитре вкуса.

Мы составим описание многочисленных сортов винограда в качестве руководства для вас. Всякий раз, когда вы приходите в супермаркет и не можете решить, какое вино приобрести, вспомните об этих руководящих принципах и пусть они помогут вам принять решение.

Мерло

Сорт винограда Мерло относится к тому классическому типу винограда, из которого делают вино в регионе Бордо, и данный сорт является самым важным в Сент-Эмильоне  и винодельческом регионе Помероль.  Мерло впервые упоминается в 1784 году как один из лучших сортов винограда в регионе Либурн. Это название предположительно произошло от французского слова merle (чёрный дрозд). Посадки винограда Мерло в последние годы значительно увеличились. Во всём мире мерло очень популярен и востребован в производстве красного вина. Мерло следует выращивать в относительно прохладном винограднике, это обеспечивает восхитительный крепкий фруктовый вкус. Мерло часто комбинируют с сортом винограда Каберне Совиньон, но он всё больше и больше становится независимым сортом. Характеристики вина Мерло таковы: мягкое, пряное, фруктовое, со вкусом ежевики, слив, шелковицы, чёрной смородины, шоколада, трюфелей и табака.

Мерло добавляет некоторую долю мягкости красному вину, а также является гарантом того, что вино быстрее созревает и раньше становится готовым для употребления. В Бордо, и особенно в регионах Сент-Эмилион и Помероль, любое красное вино производится из сорта Мерло. Вследствие его низкой кислотности красное вино из сорта мерло можно использовать в качестве столового винограда.

Мерло – это сочный тёмно-синий сорт, урожайный и рано созревающий. Его сок обладает буйным фруктовым вкусом, и может либо знойным, либо почти сладким. Этот вид винограда имеет не очень толстую кожуру и относительно низкий уровень содержания сахара.