Температура вина при сервировке может усилить плохие или полезные элементы в вине. В целом, белое и розовое вино подаются к столу гораздо более прохладным, чем красное вино.
Золотое правило при обращении с вином заключается в том, чтобы избегать крайних температур. Другими словами, не подавайте красное вино слишком тёплым, а белое вино при сервировке не должно быть слишком прохладным. Однако, когда есть сомнения, всегда следует подавать вино чуточку прохладнее, а не слишком тёплым. Вино нагреется в бокале.
Низкая температура подчёркивает танин. Вот почему рекомендуется хранить вина с большим содержанием танина в относительно тёплом состоянии. Однако, когда температура вина становится больше 20°C, то алкоголь начинает испаряться и неприятно жечь. Если же белое вино охлаждается ниже температуры 8°C, то оно теряет свой аромат.
Температура сервировки для красного вина:
Температура сервировки для белого вина:
Проверить температуру вина в бутылке легко можно Термометром-браслетом от Vacu Vin, а охладить вино до нужной температуры за 15 минут поможет Охладительная рубашка.