Идеальная температура сервировки вина

Сервировка

Температура вина при сервировке может усилить плохие или полезные элементы в вине. В целом, белое и розовое вино  подаются к столу гораздо более прохладным, чем красное вино.

Золотое правило при обращении с вином заключается в том, чтобы избегать крайних температур. Другими словами, не подавайте красное вино слишком тёплым, а белое вино при сервировке не должно быть слишком прохладным. Однако, когда есть сомнения, всегда следует подавать вино чуточку прохладнее, а не слишком тёплым. Вино нагреется в бокале.

Низкая температура подчёркивает танин. Вот почему рекомендуется хранить вина с большим содержанием танина в относительно тёплом состоянии. Однако, когда температура вина становится больше 20°C, то алкоголь начинает испаряться и неприятно жечь. Если же белое вино охлаждается ниже температуры  8°C, то оно теряет свой аромат.

Температура сервировки для красного вина:

  • Свежие, с фруктовым вкусом, лёгкие и мягкие вина: 14 – 16°C.
  • Полнотелые, пикантные, довольно сложные вина: 16 – 18°C.
  • Сильные, концентрированные, крепкие вина: 16 – 18°C.
  • Сочные, сладкие красные вина: 16 – 18°C.

Температура сервировки для белого вина:

    • Фруктовые, свежие, полусухие белые вина: 7 – 9°C.
    • Шампанское и игристые вина: 8 – 10°C.
    • Свежие, лёгкие, фруктовые, сухие белые вина: 8 – 10°C.
    • Розовые вина: 8 – 10°C.
    • Сочные, сладкие белые вина: 10 – 12°C.
    • Полнотелые, ароматные, сухие белые вина: 10 – 12°C.
    • Очень полнотелые, сложные, сухие белые вина: 12°C.

Проверить температуру вина в бутылке легко можно Термометром-браслетом от Vacu Vin, а охладить вино до нужной температуры за 15 минут поможет Охладительная рубашка.