Сорт винограда: Сира или Шираз

дегустация

В мире существуют свыше 500 сортов винограда, из которых производится вино. Сорта винограда и их собственные отличительные свойства являются самыми важными факторами, которые формируют характеристики вкуса, позволяющие вам  узнать вино. Ароматы и вкус различных сортов винограда делают вино таким, какое оно есть. Вы можете быть очарованы вином или качествами какого-либо сорта винограда, или содрогаться в отвращении, если он не соответствует вашей палитре вкуса.

Мы составим описание многочисленных сортов винограда в качестве руководства для вас. Всякий раз, когда вы приходите в магазин и не можете решить, какое вино приобрести, вспомните об этих руководящих принципах и пусть они помогут вам принять решение.

Сира или Шираз

Сира́, или Шира́з является одним из самых любимых вин в мире. Но знаете ли вы, что Шираз и Сира – это одно и то же вино? Есть некоторые отличия, но они сделаны из одного и того же сорта винограда с синей кожурой, что делает Сира или Шираз одним из самых темных полнотелых вин. Однако, исходя из климата, в котором выращивается виноград, вино может иметь совершенно разные характеристики. Взглянув на этикетку вина, вы можете получить довольно хорошее представление о том, чего ожидать.

Сира находит свое происхождение в области Рона (Франция). Это более темное вино, чем Каберне Совиньон, с насыщенным, темным фруктовым вкусом. Когда вы пьете бокал Syrah, вы почувствуете перец, ежевику или в отдельных случаях даже копченое мясо. Как вы, наверное, знаете, французские виноделы всегда маркируют свои вина отметкой, указывающей на регион произрастания винограда, поэтому такие известные вина, как Кот-Роти и Эрмитаж, в основном – Сира.

Если на этикетке отмечено, что вино прибывает из Австралии, оно будет называться Шираз. Эти вина обычно более фруктовые и острые. Другие вина, названные Шираз, будут в основном такими же фруктовыми и пикантными, как и австралийские.

Виноград Сира или Шираз довольно резкий на вкус. Чтобы расти, им нужно много солнца и лучше всего развиваться в теплом и сухом климате, как в Австралии. Виноград легко созревает за относительно короткий промежуток времени. Поскольку это тяжелое вино, его часто объединяют с более легким вином, таким как Каберне Совиньон или Гренаш, чтобы создать идеальный баланс. Иногда вино Сира также смешивают с Мурведр, чтобы получить классическую смесь Кот-дю-Рон.

Вино Сира содержат высокий уровень танинов благодаря толстой кожуре. Это большая выгода, поскольку это создает много антиоксидантов. Французские сорта Сира сделаны в более прохладном климате и имеют тенденцию быть более пряным по вкусу и аромату. Шираз, произрастающий в теплом климате, таком как Австралия, как правило, отличается более фруктовый вкус. Узнаются более сладкие нотки, такие как черная смородина и ежевика.

Секрет выбора Syrah или Shiraz заключается в осознании личных вкусовых предпочтений. Если вы любите фрукты вперед, выбирайте Шираз, но если вы любите пряные, дымчатые вкусовые оттенки, ваш напиток – Сира.