Различные виды виски

дегустация

Существует такое невероятное множество разновидностей виски, что написать о всех из них в одном блоге вряд ли возможно. Но мы всё же попытаемся.  Мы в общих чертах опишем различные категории виски, а также какими характеристиками они обладают.

Различные виды виски

Разумеется, это всё относится к вашим личным предпочтениям, если вы считаете, что некий сорт виски вкусный, приемлемый, или же он невкусный вообще. Неприятие виски действительно отсутствует, так как мы предполагаем, что спиртовые заводы относятся к своим обязанностям серьёзно и вкладывают гордость и любовь в создание своего продукта. Конечно, бывают исключения, но принимаем это допущение как общее правило.

Мы также верим в существование идеального виски. Всякий раз, когда мы организуем дегустацию, мы всегда просим наших гостей оценить выбранный ими виски по шкале от 2 до 9. Мы никогда не предлагаем оценивать в 10 баллов, потому что всегда можно наткнуться на виски, который будет ещё вкуснее и удивительнее. Не верим мы и в отвратительный виски. В нашей оценочной шкале нет цифры 1, так как всегда можно обнаружить такой виски, который будет представляться ещё менее привлекательным для вас.

В Шотландии различают пять видов виски:

  • Зерновой виски
  • Купажированный виски
  • Солодовый купажированный виски
  • Односолодовый виски
  • Однобочковый виски

 Зерновой виски

Для изготовления зернового виски используется ректификационного аппарата непрерывного действия Coffey Still. С помощью этого ректификационного аппарата можно производить виски практически непрерывно. Это продуктивно и даёт возможность выпускать большие объёмы виски, но качество такого продукта будет ниже, чем если бы применялся знаменитый дистиллятор Spirit Still (о котором мы писали в нашем предыдущем блоге, посвящённом изготовлению виски.) В “зёрнах”, в зерновом виски могут присутствовать, среди прочих ингредиентов, ячмень, пшеница, рожь или кукуруза. Также является возможным смешивать все из этих видов зерна. Большинство зерновых виски используются при изготовлении купажированного виски.

Купажированный виски

Этот вид виски изготавливается из зернового виски и солодового виски. Эти два вида виски смешиваются для создания сложного, но доступного  и понятного вкуса. Купажированный – это отнюдь не определение продукта как менее качественного, чем солодовый виски.  Мы всегда говорим, что дистилляция – это профессия, а купажирование – это вид искусства. Бесспорно то, что большинство купажированных марок виски более популярны, чем солодовый виски. Главная причина этого явления в том, что зерновой виски изготавливается быстрее и его дешевле производить. Около 95% общего потребления виски приходится на купажированный виски.

 Солодовый купажированный виски

Этот вид виски изготавливается исключительно из солодового ячменя, его поставляют различные винокурни. В прошлом солодовый купажированный виски назывался бочковый выдержанный виски  или чистый солодовый виски. Ассоциация шотландского виски в этом году решила внести изменения в свои положения, и теперь бочковый виски и чистый солод должны именоваться только как купажированный солод. Хорошим (и популярным) примером купажированного солода служит Monkey Shoulder (Манки Шолдер). Этот прекрасный купаж изготовлен из чудесной смеси Гленфиддиха, Балвени и Кининви.

Односолодовый виски

Этот виски делается исключительно из солодового ячменя от одной единственной винокурни. Однако, допускается смешивание спирта из разных бочек данной винокурни, в отличие от условий производства однобочкового виски. Дистилляция осуществляется в красных медных котлах, известных под названием “перегонные кубы”. После перегонки новорожденный виски – первач (или белый спирт) нуждается в выдерживании в дубовых бочках в течение по меньшей мере трёх лет и одного дня. Эти виды виски обычно имеют больше аромата и вкуса, чем купажированные марки виски. Послевкусие также сильнее.

Однобочковый виски

Этот вид виски производится точно таким же способом, что и односолодовый виски, однако не разрешается смешивать спирт из разных бочек вместе. Весь виски в бутылке обязан пройти выдержку в той же самой бочке высокого качества. Односолодовый виски обычно представляет собой смесь спирта из различных бочек. Это смешивание необходимо, чтобы обеспечить более однородное качество продукта. Каждая бочка производит иной виски, немного другого качества. Это происходит оттого, что древесный материал бочек отличается, и одна бочка придаёт виски больше окраски, вкуса и ароматов, чем другая. Прежде чем некая бочка с виски растворится в партии  односолодового виски, винокур изучает её.  Как только обнаруживается особенная бочка, то из нее бутилируется как однобочковый виски. Такие бренды виски более редкие, и поэтому они часто немного дороже. Тем не менее, результат вас удивит. Виски подобного рода обычно гораздо богаче ароматами и по вкусовым качествам. Особенно впечатляет их послевкусие.