Винная академия. ч.9: Пробка или крышка?

хранение вина

Йерун ван Мирло преподаёт курсы, на которых он объясняет людям основные вещи, которые нужно знать о вине. В данной рубрике “Винная академия” он отвечает на самые распространённые вопросы о вине. В части 9 “Винной Академии” разберем вопрос: “Что лучше – пробка или закручивающийся колпачок?”. Рассмотрим разницу между пробкой и закручивающейся крышкой на винных бутылках, и какие преимущества имеет каждая из них.

Пробка или закручивающийся колпачок?

Если вы обратитесь  к нашей предыдущей статье, посвящённой пробковой порче, то вы удивитесь, почему по-прежнему существует так много производителей вина, применяющих пробки, в первую очередь, из природного материала. Никто ведь не захочет пить вино, которое было испорчено из-за проблем с пробкой, верно? Всё чаще и чаще встречаются бутылки с закручивающимися колпачками, особенно в супермаркетах или винных магазинах.

Завинчивающиеся колпачки.

Самое важное отличие между пробкой и завинчивающимся колпачком состоит в том, что завинчивающийся колпачок запечатает бутылку абсолютно герметично, тогда как пробка из природного материала оставляет совсем крошечное отверстие для проникновения кислорода в бутылку. Это означает, что вино в бутылке с завинчивающимся колпачком не будет претерпевать изменений с момента розлива в бутылку. Данное обстоятельство является идеальным для тех вин, которые будут употреблены не позднее чем через первые несколько лет после сбора урожая, особенно те вина, которым полагается быть свежими и сочными.

Пробка из дерева.

Любое вино, которое бутилируется с применением пробки из дерева, подвергается воздействию определённого количества кислорода, даже после того, как эта пробка плотно закрыла горлышко бутылки. Данный процесс называется оксидированием. Оксидирование не является вредным и для вина может даже идти на пользу. Вино – это продукт, который в бутылке проходит стадию совершенствования (или созревания путём его выдерживания). При попадании совсем небольшого количества кислорода в бутыль через пробку вино со временем немного меняется. К сожалению, может случиться так, что пробка испорчена в результате её поражения грибками или микроорганизмами, но такое происходит очень редко.

Молодое или выдержанное вино.

Те вина, технология производства которых предусматривает их выдерживание в бутылках, и которые выигрывают в качестве от небольшого количества кислорода в процессе старения вина, закупориваются пробкой. Те вина, что производятся для “ускоренного” потребления, а также имеют свежий и сочный вкус, чаще всего бутилируются с использованием завинчивающегося колпачка.

Что предпочесть?

Большинство знатоков вина всё же отдают предпочтение природной пробке. Отчасти это объясняется тем, что закручивающиеся колпачки , ошибочно, на наш взгляд, по-прежнему ассоциируются с дешёвым вином. Если бутылка не снабжена природной пробкой, они скорее предпочтут пластмассовую пробку, нежели закручивающийся колпачок.

Разумеется, множество людей отдают предпочтение закручивающемуся колпачку, поскольку он позволяет открывать бутылку быстро без использования штопора.