Вино. Как его делают?

Производство

Вино по сути представляет собой виноградный сок, который прошёл ферментацию. Это единственное сходство между всеми видами вина в мире. Основой каждого вина является виноград. Однако, каждый сорт винограда имеет свои климатические предпочтения, потребность в разных видах почвы, и даже имеет свои сроки сбора урожая.

Для изготовления вина нужны четыре ингредиента: почва, солнце, виноград и винификация (процесс виноделия). Качество земли имеет первостепенное значение для успешного производства вина, однако не в том смысле, как это представляют. Лучшая почва для выращивания винограда – это сухая почва. Солнце является самым непредсказуемым из четырёх факторов. Каждый год остаётся только наблюдать, насколько сильно будет светить солнце. Слишком малое или слишком большое воздействие солнечного света в обоих случаях окажется губительным явлением для культивирования винограда.

Солнце обеспечивает правильное накопление сахара в винограде. Немного дождя не повредит, но в тех случаях, когда погода очень сырая и влажная, у растений возможно развитие болезней, которые могут погубить виноград. С другой стороны, если солнце светит слишком ярко, то оно способно опалить и сжечь виноград, при этом вкус вина станет кислым.

Метод изготовления вина довольно прост. Если речь идёт о красном вине, то урожай винограда собирают, доставляют на винодельню, где удаляют плодоножки  и загрязнения, а после этого обрабатывают виноград и помещают его в резервуар  с дрожжевыми грибками для ферментации. После окончания ферментации, кожура винограда отделяется от молодого вина. Если говорить о производстве белого вина, то здесь самое большое отличие состоит в том, что виноградный сок отделяют от кожуры винограда сразу же после его первого отжима. Через непродолжительный отрезок времени начинается процесс ферментации белого вина. В целях увеличения процентного содержания алкоголя на стадии брожения, можно добавлять сахар. Во время брожения высвобождается диоксид углерода, в результате чего кожура винограда поднимается на поверхность. Виноделы используют насос для воздействия на эту “крышку”, чтобы сохранить контакт кожуры с соком / вином. После завершения стадии ферментации,  выполняется сцеживание для очищения вина. После этого вино (красное или белое) будет выдерживаться в бочках в течение нескольких месяцев. Белому вину требуется только пара месяцев, чтобы пройти полный цикл выдержки, и оно будет готово к бутилированию. Что касается красного вина, процесс выдержки занимает от 18 до 24 месяцев до начала бутилирования.