Идеальная температура пива при его сервировке

Сервировка

Тёплое пиво Пилзнер? Мало кто предпочёл бы такое. Холодное как лёд пиво сорта Бок? И в этом случае, большинство людей предпочитает пить это пиво, когда оно имеет температуру на несколько градусов теплее. Идеальная температура сервировки пива порой недооценивается. Не столь уж трудно узнать, какая температура сервировки пива является оптимальной для конкретного сорта. В этой статье вы найдёте руководящие принципы, которые помогут вам в полной мере насладиться выбранным сортом пива.

Возьмите, к примеру, любой сорт ароматного пива. Охладите его до температуры, близкой к  точке замерзания, и налейте его в бокал, который специально предназначен для пива. Наполните тем же пивом другой бокал, однако в этот раз температура пива пусть будет теплее на 8°C.  Если у вас холодное пиво, то можно слегка вдохнуть его запах, но сказать с уверенностью, что это пиво ароматное, абсолютно невозможно. Возьмите бокал с пивом потеплее и покачайте его из стороны в сторону, точно так же, как вы делали бы это с бокалом вина.  Поднесите нос вплотную к пене и вы ощутите восхитительный поток ароматов. Большая разница! По той же причине важно подавать пиво при правильной температуре.

Общие рекомендации относительно того, как следует поступать с пивом  на дрожжах низового брожения, таковы:  его следует пить в более охлаждённом состоянии, чем пиво на дрожжах верхового брожения. Сорта пива с дрожжами низовой ферментации, такие как пилснер, нужно пить при температуре пива  3° – 6°C. Идеальная температура сервировки сортов пива на дрожжах верхового брожения обычно начинается приблизительно с 6°С и может быть увеличена до комнатной температуры.

Рекомендуемая температура для идеальной сервировки пива:

Витбир: 3° – 5°C.

Вайсбир: 6° – 8°C.

Пилснер: 3° – 6°C.

Траппист: 8° – 14°C.

Блонд Эль: 11° – 14°C.

Бок: 7° – 10°C.

Температуру пива удобно измерять специальным термометром для напитков, а охлаждать пиво непосредственно в бутылке можно охладительной рубашкой.

За ваше здоровье!