История пива

Прочее

Начало

Пиво – это напиток известный испокон веков. Существуют бесчисленные факты, которые свидетельствуют о длительной истории пива. На территории современного Ирана были обнаружены артефакты, доказывающие самый древний случай применения биологического процесса брожения.  Примечательные доказательства об этом содержались в найденных керамических вазах, возраст которых оценивается в 7000 лет.  В обнаруженном примитивном пиве содержалось мало алкоголя. Процентное содержание алкоголя росло лишь до открытия соложения. Это открытие было сделано обитателями Месопотамии в 3000-2000 годах до нашей эры.

Пивной хлеб

Самые первые виды пива изготавливались из овсяной каши, ячменя и пшеницы. Эти ингредиенты запекались в тот или иной вид хлеба, который хорошо прожаривался с наружной части, а внутренняя часть оставалась по-прежнему влажной. Если кому-то хотелось выпить пива, то он отламывал от каравая кусок хлеба и оставлял его размокать в воде на короткое время. Часто к такому “пиву” добавлялись какие-либо добавки, например, мёд или травы.

Долгое время пиво считалось хлебом в виде напитка, и пригодным для употребления в пищу вместо хлеба. Повсюду, где выращивались зерновые, варили пиво и пекли хлеб, поскольку оба продукта содержали сырые ингредиенты. В древние времена, пиво являлось источником питания, который считался таким же важным, что и хлеб. И объяснением того, почему пиво было в таком почёте, служит одна очень важная деталь – считалось, что пиво пить безопаснее, чем (обычно) загрязнённую речную воду.

Из Египта к римлянам через Грецию

В жизни египетских фараонов примерно 5000 лет тому назад, пиво рассматривалось как питательный продукт, который был частью ежедневной диеты. В те времена пиво варили с использованием печёного ячменного хлеба. В древнем Египте пиво было не просто напитком, оно имело гораздо большее значение в повседневной жизни египтян. Например, пиво предписывалось при лечении некоторых заболеваний. Пиво считалось самым подходящим подарком для вручения фараону. Люди полагали также, что пиво является отличным подношением богам.

Познания об изготовлении пива были переданы египтянами грекам. Платон писал, что “тот, кто изобрёл пиво – был мудрым человеком”. Софокл (450 г. до нашей эры) высказался по поводу принципа умеренности. По его мнению, лучшая диета для грека должна состоять из хлеба, мяса, овощей и пива. Римляне называли пиво “cerevisia”, что происходит от имени древнеримской богини земледелия и плодородия Цереры (Сeres), а “visia” на латыни означало “власть”. В начале древнеримской эпохи, пиво играло очень важную роль в обществе. Однако, в эпоху Римской республики пиво было заменено вином в качестве напитка номер один, как самого потребляемого напитка.

Средние века

Помимо выпечки хлеба и уборки, варение пива считалось в Средние века женской работой. Чтобы заработать себе на жизнь, монахи и монахини также варили различные виды пива. Пиво являлось одним из самых распространённых напитков. Его пили ежедневно люди из всех слоёв социального положения в Северной и Восточной Европе, где было трудно и даже невозможно выращивать виноград. Даже несмотря на то, что вино было самым распространённым напитком в Южной Европе, пиво оставалось всё-таки самым популярным напитком в низшем классе общества.  Из-за того, что чистота воды редко могла быть гарантирована, алкогольные напитки были очень популярны, так как они производились в процессе варки.

Хмель добавляется в пиво ради горького вкуса, консервации напитка, а также аромата. Тем не менее, эта добавка является относительно новой. До того, как хмель начал применяться для его добавления в пиво, в Средние века добавлялась смесь из трав и специй. Хмель начал возделываться в Европе приблизительно в 800 году нашей эры. Старейший документ, в котором упоминается добавление хмеля в пиво, относится к 1067 году.

В течение 14-го и 15-го века динамика пивоварения изменилась с домашнего употребления до торговли потребителям. Пабы и монастыри варили пиво собственного изготовления  для массового потребления.

Промышленная революция

После изобретения парового двигателя, Джеймс Уатт добавил несколько изменений в данный механизм. Он стал универсальной и экономически выгодной машиной, которая способствовала увеличению эффективности многих процессов. По этой причине, индустриализация приготовления пива в 1765 году стала реальностью. Следующими инновациями в пивоварении стали термометр и гидрометр, что впоследствии привело общество к современному способу пивоварения.