Шампанское: история напитка

дегустация

Во всем мире игристые вина связаны с определенными праздничными событиями, но во Франции они также связаны с искусством жить и роскошью. Такие бренды, как Dom Perignon, Bollinger и Veuve Cligot, способны заставить даже самого обычного человека, пьющего шампанское, почувствовать себя миллионером. Лучшее шампанское, очевидно, прибывает из региона Шампань. Но самая высокая цена соответствует высокому качеству? Мы думаем, что иногда самое высокое качество встречается у самых маленьких брендов.

Автор статьи: Jeroen Kuypers.

ШАМПАНСКОЕ

В последние десятилетия местные производители игристого вина отстаивали свои эксклюзивные права на термин шампанское для всех производимых ими игристых вин. В прошлом веке испанский конкурент пытался продать свое игристое вино как шампанское. Французы предъявили ему иск за это и выиграли суд. С тех пор испанское игристое вино называется «Кава». Даже игристые вина, которые производятся в Эльзасе, соседнем районе, не могут продаваться как шампанское и поэтому называются «Cremant».

Регион Шампань очень четко определен, но из-за коммерческого давления каждый год расширяется на пару тысяч гектаров. В зарубежных странах особенно большой спрос на «настоящее» шампанское. Французские производители вина должны были уступить свою долю рынка таким странам, как Чили, Южная Африка и Австралия, но французы все еще остаются ключевыми игроками. На сегодняшний день они являются крупнейшим продавцом игристых вин в мире.

ОТ ИГРИСТЫХ ДО ГАЗИРОВАННЫХ

Почва в Шампани богата известью, что делает его идеальным для выращивания винограда. Однако климат на самом деле достаточно холодный. Поздний и сильный мороз регулярно приводил к потере урожая. Чтобы противостоять этому, фермеры начали экспериментировать с посадкой сортов винограда, которые лучше всего защищены от холода. Это привело к выбору таких сортов, как Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.

На протяжении многих веков вина из Шампани были не такими игристыми, как мы их знаем сейчас. Их вкус, тем не менее, уже очень ценился. Особенно при французском дворе, где вино употреблялось в больших количествах. Это оказалось отличной рекламой для этих вин как во Франции, так и за рубежом, например, в Англии.

Благодаря британским торговцам средневековое шампанское разливались в стеклянные бутылки, которые позволяли им удерживать углекислый газ в течение длительного периода времени. Поэтому игристый характер вина постепенно стал таким же важным, как и его вкус. Это побудило виноделов и винных торговцев искать пути превращения своего особого, но простого игристого вина в то, что мы сейчас называем «настоящим» шампанским. Важную роль в этом сыграли монах Дом Периньон и вдова Клико. Ей удалось избавиться от осадка с помощью сложного механизма проворачивания бутылки с напитком, теперь известного как ремюаж.