Секреты основ приготовления коктейля (часть 3)

Коктейли

В статьях “Секреты основ приготовления коктейля (часть 1 и 2)” были описаны основные приемы приготовления коктейлей, такие как встряхивание, смешивание и взбалтывание. На этот раз мы рассмотрим следующие четыре техники, которые помогут Вам стать мастером приготовления сложных и вкусных коктейлей. Эти методы – наслоение, вспенивание яичных белков, ободок бокала для коктейля и флейринг.

Наслоение

Наслоение выполняется, когда рецептура коктейльного напитка подразумевает сепарацию каждого ингредиента. Это создает красивый эффект, который еще больше увеличивает привлекательность коктейля. Наливайте ингредиент на плоскую (верхнюю) сторону барной ложки, чтобы создать эффект слоистого коктейля.

Вспенивание яичных белков

Когда у коктейля есть пена, скорее всего, он сделан из яичных белков. Это возможно, когда яичный белок отделить и добавить в коктейль. Встряхивание яичного белка после приготовления коктейля и добавление его в коктейль называется сухим коктейлем. Добавление яичного белка в коктейль звучит не очень привлекательно, но придает напитку сливочный вкус. Хорошо известными коктейлями с пеной из яичного белка являются Whisky Sour и Pornstar Martini.

Оформление ободка бокала

Добавление украшения по краю коктейльного бокала придает коктейлю дополнительное ароматное измерение. Перед вливанием коктейля в бокал добавляется ароматизированный ободок. Соленые или засахаренные ободки являются наиболее популярными. Сначала нанесите липкую жидкость на ободок так, чтобы соль или сахар прилипали к ободку стакана. Сделать это можно смазав ободок соком лайма. Однако еще лучше это работает с сиропом из тростникового сахара или гренадина. После того, как ободок смочен, обмакните край стакана в блюдце с солью или сахара.

На ободке бокала для коктейлей также может быть шоколад, кокосовая стружка или ваш любимый соус барбекю (в случае пикантного коктейля). Хорошо известными коктейлями с ароматным ободком являются «Маргарита» и «Клубничный дайкири».

Флейринг

Флейринг (Flair tending) – приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования. Это элемент шоу, привлекающее зрителей к мастерству бармена. Если Вы овладеете данным видом искусства, то никогда не останетесь без внимания на любой вечеринке.  Но не забывайте о самом коктейле и его вкусовых качествах!