Мнение специалиста об анаэробном струере

Сервировка

Оказывает ли “свежий воздух” благоприятное воздействие на выдержанное вино или нет?

Автор Peter Verbeek

Давайте начнём с того, что заявим очевидное: вино – это хорошая вещь! Вина существуют самых разных сортов, а их стоимость находится в различных ценовых диапазонах. Большинство дешёвых вин всё равно также сохраняют довольно хороший вкус. Любое вино проходит стадию формирования. С помощью современных технологий можно легко создавать хорошее вино из плохого урожая. Там, где производителям вина приходилось жить под мокрой крышей для того, чтобы контролировать температуру, теперь они могут просто нажать несколько кнопок. Это до предела упрощает создание “повседневных вин”.

У большинства людей в винном шкафу находятся главным образом “повседневные вина”. Но есть и другие сорта вин, в основном это более выдержанное красное вино из Европы, иногда из Нового Света. Эти вина производятся фермерами, которые являются мастерами своего дела и вкладывают в свой труд страсть и, главное, терпение. Это вино не предназначено для потребления сразу же после их розлива в бутылки, так как в бутылке присутствует очень высокий уровень содержания танина. Из-за этого вкус вина получается жёстким и тяжёлым, процесс его дозревания ещё не закончился. Вино должно пройти стадию выдержки в стеклянной таре. Годами оно “вдыхает” и “выдыхает” воздух через пробку, в результате чего вкус совершенствуется. Такие вина не просто пьют, их вкушают, пропускают через себя. С каждым крохотным глотком вы ощущаете на вкус страсть винодела, который изготавливал это вино. Когда Вы закрываете глаза, перед вашим мысленным взором предстаёт фермер, возделывающий свои поля в то время, как его жена готовит к работе ручной пресс для винограда.

Так какое же отношение всё это имеет к струеру для вина? Я скажу Вам. Прежде чем Вы начнёте наслаждаться, в данном случае, красным вином, следует отметить, что Вы не просто пьёте вино, в этом процессе заключается гораздо большее. В конце концов, мы можем предположить, что вы не пьёте из бутылки, а вино должно попасть в бокал. Более выдержанные вина должны иметь пробку, как это объяснялось ранее, так как это усиливает выдержку вина во время его нахождения в бутылке. Поскольку эти вина уже подверглись окислению в бутылке, во время их сервировки в бокал целесообразно уменьшить оксидирование, насколько это возможно.

Поместите тонкий металлический стержень в горлышко бутылки. Пластиковая трубка должна доходить до дна бокала, чтобы предохранить образование воронки в напитке во время розлива. Наполняйте бокал как можно не торопясь, осторожно. Наполнение бокала можно сравнить с наполнением ванны, уровень вина будет подниматься медленно, без образования вихря.

Будет ли вкус вина лучше?

Конечно же, это зависит от Вас. Наконец, вкус – это что-то действительно личное, но я могу описать вино, которое я продегустировал после применения данного струера. Я дегустировал Бордо Супериор (Bordeaux Superior) 2010 года. Преимущество использования струера заключается в том, что вино становится чистым. Ты чувствуешь, что вино созрело в процессе выдержки в сосуде, и оно не подверглось воздействию воздуха, что обычно происходит с вином, когда Вы его налили в бокал. Вы ощущаете вкус вина точно таким же, как это задумывалось производителем вина. Более выраженные оттенки аромата и привкус выходят на поверхность и послевкусие становится более полным. Вероятно, более насыщенным, чем после того, как вы подвергли выдержанное вино кружению воздуха в бокале или после переливания вина.