Виски — это напиток с изюминкой. Он изобилует вкусовыми оттенками, разнообразием цветовой гаммы — бывает и прозрачно-золотистый, и густо-янтарный. Кроме этого в родном английском языке виски имеет двойное написание whisky и whiskey, а в русском языке двойную грамматическую норму.
Шотландцы и ирландцы столетиями не могут разрешить спор о первенстве в изобретении виски. Написание whisky характерно только для шотландского продукта, ирландцы в прежние времена, чтобы отличить виски, произведенный в Ирландии, стали писать на этикетках «whiskey».
История виски очень многогранна и уходит в глубину веков. В каждой стране, где его производят, имеются свои традиции и особенности.
Классический шотландский виски или скоч бывает трех видов:
Солодовый виски по лечебному воздействию даже полезнее красного вина, он является прекрасным антиоксидантом.
Рецептов приготовления виски огромное множество. В горной части Шотландии его предпочитают изготавливать из чисто ячменного солода в перегонных кубах по старинной технологии. Ячмень в процессе приготовления солода прогревается над горящим торфом и напитывается дымом. Настоящий шотландский виски, впитавший смолистые вещества из дыма, сохраняет этот запах.
В равнинной Шотландии виски делают из несоложеного ячменя, он получается мягче.
Оба вида виски выдерживают в дубовых бочках 3 или 4 года и перемешивают для получения смешанного шотландского виски.
Выдерживание напитка в бочках из-под вина придает различную насыщенность золотисто-янтарного цвета или даже нежно-розовый цвет, если используют бочки из-под порто.
Ирландский виски (Irish whiskey) отличается от шотландского тройной дистилляцией и отсутствием запаха торфяного дыма.
Также в Ирландии виски делают не только из ячменя, а еще из овса, пшеницы, ржи, и выдерживают в бочках из-под бурбона или хереса, аналогично шотландскому виски.
Ирландский виски бленд (смешанный) высокого качества. Принцип смешивания иной, чем в Шотландии: чаще всего смешивают виски производства одной винокурни, только разного возраста и из разных бочек.
Источник >>