Как правильно – Whisky или Whiskey?

Прочее

Виски — это напиток с изюминкой. Он изобилует вкусовыми оттенками, разнообразием цветовой гаммы — бывает и прозрачно-золотистый, и густо-янтарный. Кроме этого в родном английском языке виски имеет двойное написание whisky и whiskey, а в русском языке двойную грамматическую норму.

Так Whisky или Whiskey?

Шотландцы и ирландцы столетиями не могут разрешить спор о первенстве в изобретении виски. Написание whisky характерно только для шотландского продукта, ирландцы в прежние времена, чтобы отличить виски, произведенный в Ирландии, стали писать на этикетках «whiskey».

История виски очень многогранна и уходит в глубину веков. В каждой стране, где его производят, имеются свои традиции и особенности.

Шотландский Whisky

Классический шотландский виски или скоч бывает трех видов:

  • приготовленный на солоде — солодовый виски — malt,
  • зерновой виски — grain
  • и смешанный виски — blended.

Солодовый виски по лечебному воздействию даже полезнее красного вина, он является прекрасным антиоксидантом.

Шотландский процесс приготовления

Рецептов приготовления виски огромное множество. В горной части Шотландии его предпочитают изготавливать из чисто ячменного солода в перегонных кубах по старинной технологии. Ячмень в процессе приготовления солода прогревается над горящим торфом и напитывается дымом. Настоящий шотландский виски, впитавший смолистые вещества из дыма, сохраняет этот запах.

В равнинной Шотландии виски делают из несоложеного ячменя, он получается мягче.

Оба вида виски выдерживают в дубовых бочках 3 или 4 года и перемешивают для получения смешанного шотландского виски.

Выдерживание напитка в бочках из-под вина придает различную насыщенность золотисто-янтарного цвета или даже нежно-розовый цвет, если используют бочки из-под порто.

Ирландский Whiskey

Ирландский виски (Irish whiskey) отличается от шотландского тройной дистилляцией и отсутствием запаха торфяного дыма.

Также в Ирландии виски делают не только из ячменя, а еще из овса, пшеницы, ржи, и выдерживают в бочках из-под бурбона или хереса, аналогично шотландскому виски.

Ирландский виски бленд (смешанный) высокого качества. Принцип смешивания иной, чем в Шотландии: чаще всего смешивают виски производства одной винокурни, только разного возраста и из разных бочек.

Источник >>