Что такое танины?

дегустация

Содержание танинов в вине указывается почти на каждой этикетке бутылки с красным вином. Что такое танины и полезно ли их присутствие для букета вина, или же их нужность ограничивается только тем, что это гарантирует, что вино может храниться дольше?

Танины – это элементы, появляющиеся в вине вследствие нахождения вина в деревянных бочках, где оно выдерживалось, или своим происхождением они обязаны виноградной кожуре, семенам или стеблям, которые перерабатываются в процессе ферментации. В некоторых случаях танины добавляются искусственно.

Танины имеют несколько важных функций, когда речь заходит о виноделии. Прекращая рост бактерий, танины обеспечивают более длительный срок годности вина. Танины способствуют постепенному старению вина, а также формированию вкусовых характеристик и ароматов в желаемом темпе.

В принципе, производитель вина вправе решать, сколько танинов можно добавить в вино. Это происходит в период ферментации виноградной кожуры. Чем дольше длится процесс ферментации кожуры, семян и стеблей, чем больше танинов попадает в состав вина, тем более тёмный оттенок это вино приобретает. Большое количество танинов обеспечивает длительную консервацию вина. Впрочем, танин также вызывает продление периода послевкусия.

Танины появляются как в красном, так и белом вине. Однако, красное вино содержит больше танинов, чем белое вино. Так происходит из-за технологии, по которой производится красное вино. По сравнению с белым вином, кожура винограда, семена и стебли в красном вине остаются в течение всего процесса ферментации. В случае с белым вином, виноградная кожура, семена и стебли удаляются сразу же после отжима виноградного сока. По этой причине белое вино не может храниться столько же времени, как и красное вино.

Лучший способ почувствовать вкус танина – это откусить семечко винограда и подержать его во рту, или сделать большой глоток холодного чая. При этом возникают неприятные вкусовые ощущения и уголок вашего рта начнёт “сводить”. Когда люди пробуют вино с большим содержанием танина, то их описания сводятся к ощущению кислого. Тем не менее, “кислый” нельзя назвать правильным словом для описания этого вкуса. Более подходящим описанием было бы ощущение сухого или горького вкуса.

Излишек танина приводит к тому, что вино приобретает жёсткий и сухой вкус. Тем не менее, хорошие и зрелые танины способствуют передаче замечательных свойств вина, когда оно находится во рту. Вот почему для производителя вина очень важно найти оптимальный баланс между длительным сроком хранения и вкусом вина.