Тренд в потреблении пива: пейте меньше, но хорошее

дегустация

Традиционно вино повсеместно признаётся утончённым напитком, в то время как пиво считается более простым видом питья. Тем не менее, в этом кроется одно из многочисленных неправильных представлений о пиве. Например, представление о том, что пиво является напитком, который пьют в основном летом. К счастью, подобные воззрения меняются. В наши дни, когда всё более популярным становится крафтовое пиво, люди проявляют возрастающий интерес к пиву и ко всему, что относится к нему. В этом чудесном напитке предстоит открыть ещё столько вкусов, о существовании которых большинство людей не подозревают. Посмотреть… Покачать из стороны в сторону… Понюхать… Вдохнуть запах… Начать дегустацию… все эти действия совершаются для того, чтобы получить максимально полезный опыт. Мир пива полон фруктовых, солодовых и зерновых ароматов. Следовательно, к дегустации пива следует подходить столь же серьёзно, как и дегустации вина. В этой статье мы подробно рассмотрим новый тренд в потреблении пива – пить меньше, но качественное, –  как явление возрастающей популярности крафтового пива.

Пейте меньше, но пейте хорошее

Не секрет, что популярность крафтового пива растёт. Повсюду процветают микропивоварни , а крошечные кафе начинают продавать местное крафтовое пиво.  При этом мы  своими глазами наблюдаем процесс, когда зримо ощущается тенденция пить меньше, но качественное. Люди больше не поглощают тонны пива низового сорта “пилснер”. Они заказывают пиво, которое им нравится или даже просят официанта дать им совет, какой сорт крафтового пива пришёлся бы им по вкусу. Когда пиво приносят, то они не спеша пьют напиток, чтобы в полной мере насладиться вкусом пива, и обсуждают его с соседом по столику.

Мы также видим, что всё больше людей начинают интересоваться тем, что связано с производством пива. Они знают пивоварни, которые изготавливают их любимое пиво, они знают, какие ингредиенты присутствуют в нём, и какой вид пива им больше всего подходит. Становится всё более значимой тема сочетаний различных видов пива с определёнными разновидностями закуски. Чтобы узнать об этом больше, прочтите нашу статью о сочетаниях разных блюд с пивом, написанную сомелье Арвидом Бергстром.

Пиво только летом?

Одно из самых распространённых ложных представлений о пиве заключается в том, что пиво считают типичным летним напитком.  И, если это является справедливым, когда речь заходит об охлаждённом пиве сортов пилснер или вайцен, то это абсолютно неправильно в отношении тёмных сортов, таких как тройной ипа или стаут. Эти сорта наилучшим образом сочетаются с более крепкими и тёплыми блюдами, которые вы по всей вероятности едите зимой. В своей книге “Пиво и картошка” (в голландском оригинале “Bier en Aardappel”) Арвид Бергстром объясняет, как нужно сочетать типичный голландский продукт “stamppet” (картофельное пюре по-вегетариански) с различными сортами пива. Поэтому мы утверждаем, что пиво отнюдь не является летним напитком.

Тенденция употреблять безалкогольное пиво

Отмечается растущая популярность не только крафтового вина, но также и безалкогольного. Это связано с большей ориентированностью на здоровый образ жизни, которая ныне превалирует в мире. Люди всё больше осознают степень риска для здоровья, что влечёт за собой потребление больших объёмов алкоголя, и поэтому склоняются к выбору безалкогольных напитков в качестве замены. Как сообщает издание Beverage Daily, потребление безалкогольного пива увеличилось на 4 процента, а также возросли продажи сортов пива с низким содержанием алкоголя.