Правильный бокал для пива!

Сервировка

Точно так же, как и в случае с вином, важной является сервировка пива в подходящий пивной бокал. Это оказывает огромное влияние на вкусовые ощущения потребителя. Мы разделим виды пива на шесть категорий: Витбир (Пейл-эль), Вайсбир (другое название – Вайцен), Пльзенское пиво (Пилзнер или Лагер), Траппистское пиво, Блонд-эль и Бок.

Пльзенское пиво

Во всём мире, пльзенское пиво потребляется больше всего. За последнюю пару лет было разработано несколько бокалов для пльзенского пива. Знакомая нам посуда для пива – это кружки, пинтовый бокал или шейкер (Американский пинтовый бокал), ноник-пинта, и т.п. Что касается пльзенского пива, то здесь очень важно, чтобы бокал не был слишком толстым, а также присутствовал плотный слой пены на напитке. Вдобавок, бокал не должен быть слишком тяжёлым, поскольку этот вид пива обычно пьют стоя. Это значит, что пивной бокал будет оставаться в вашей руке до тех пор, пока в нём всё ещё есть пиво.

Вайсбир

Пиво Вайсбир получило своё название от сети пивоварен в Германии. Однако, это пиво не следует путать с сортом Витбир. Вайсбир не содержит никаких сырьевых ингредиентов, кроме зерна, хмеля и обыкновенной (природной) воды. Вдобавок к этому, Вайсбир должен иметь в своём составе пшеницу в объёме по меньшей мере 50 процентов, что способствует образованию на пиве слой пены дополнительной высоты. Подходящим бокалом для сервировки пива Вайсбир следует считать высокий и тонкий бокал. Форма в виде песочных часов является очевидной характерной особенностью данного бокала. Он разработан с целью обеспечить наличие высокого слоя пены во время наполнения бокала пивом.

Витбир

Витбир наливают в толстый и прочный бокал, который также имеет луковицеобразный корпус, поддерживаемый ножкой, сужающийся, а затем расширяющийся в верхней части. Однако, если вы не в состоянии найти бокал для пива, соответствующий данному описанию, не переживайте. Витбир можно наливать и в бокал, который предназначен для вайсбира.

Траппистское пиво

Гоблет (бокал в виде кубка) является самым подходящим для траппистского пива. Форма гоблета гарантирует правильное высвобождение ароматов. Широкие размеры гоблета не позволяют слою пены стать слишком большим, что в свою очередь позволяет вам быстрее познакомиться с роскошным вкусом и ароматами пива.

Блонд-эль

Блонд-эль лучше всего чувствует себя в бокале тюльпановидной формы. В бокале подобной разновидности ароматы распределяются равномерно по всему бокалу, чтобы подчеркнуть изысканный вкус пива и вы его ощутили таким, как это было задумано. Попробуйте выпить блонд-эль из бокала, который предназначен для пльзенского пива, и вы почувствуете разницу.

Бок

Неправильно думать, что пиво Бок представляет собой сорт тёмного (траппистского) пива. Бок – это сезонное пиво, и в отличие от траппистского пива, при его сервировке в бокал образуется внушительный слой пены. Для пива Бок является самым подходящим бокал тюльпановидной формы, как и для Блонд-эля.